OPTIMASI YIELD SWEET NAPHTA DENGAN PENGATURAN BOTTOM TEMPERATURE PADA KOLOM STRIPPER DI UNIT NHT PT XYZ
DOI:
https://doi.org/10.53026/prosidingsntem.v4i1.178Keywords:
Bottom Temperature, Kolom Stripper, Optimasi, Sweet NaphtaAbstract
Kolom stripper merupakan kolom yang memisahkan impurities beserta komponen light key (cyclopentane) dengan heavy key (n-hexane) yang masih terbawa dalam umpan sebelum masuk ke unit selanjutnya atau unit platforming di PT XYZ. Kolom ini berisi tray dengan tipe sieve dengan jumlah tray sebanyak 25 tray, dengan kondisi operasi pada tekanan 9,4 kg/cm2 dan pada suhu 139-209°C. Feed akan masuk pada tray ke-6 dengan laju alir sebesar 273,029 T/jam. Refluks minimum yang dihasilkan adalah 1,0468. Hasil evaluasi perfoma kolom menunjukan efisiensi sebesar 68%. Dengan data tersebut, maka perlu dilakukan optimasi dengan bantuan simulasi Aspen hysys. Optimasi Hysys diharapkan dapat me-maksimalkan bottom produk agar tidak terikut bersama produk top produk perlu dilakukan pengaturan pada variabel temperature untuk meningkatkan yield bottom produk dalam pemisahan kolom. Dengan menggunakan simulasi ASPEN HYSYS kondisi optimum bottom temperature menjadi 205°C dan menghasilkan yield sweet naphta sebesar 5.837,305 T/hari. Dari hasil tersebut didapatkan keuntungan pada kondisi optimum sebesar Rp 2.393.904.169.892,75/Tahun.